お客様の声

2019年7月12日

美味しすぎる

私も夫も子供たちも鰻が大好きです
土用の丑の日でなくても、鰻を購入して食べています
特に今の時期から、暑くなってくるときは食卓に鰻の出現率が高いです
鰻を購入するのは決まったお店というわけではなく、いろんなお店で購入します
鰻といっても大きさも焼き方も、たれの味も・・・
どこも違って面白いんです
食べ方は、主に鰻どんぶりやそのまま温めて食べるということが多いです
今日は、どんな食べ方をしようか・・・考えるだけでよだれが出てきます
鰻炭火焼(お試し品)は、近江懐石 清元さんの商品です
柔らかい上質の「青口うなぎ」を代々受け継いだ自家製継ぎ足しタレで備長炭の煙にいぶしながらじっくり焼き上げています
香味を凝縮したこだわりの蒲焼き
近江懐石 清元さんの炭焼きうなぎは関西風です
蒸さずに地焼きしているところも特徴
ゼラチン質等の凝固によりそのまま食べると食感が固く感じることがあるので、温めていただきます
グリルで温める方法、電子レンジで温める方法と2種類あります
私のおすすめはグリルで温めること!!!!
香ばしさもふっくら感も、いい香りも・・・グリルで温めるからこそうまさがよみがえってきます
鰻炭火焼(お試し品)は、たれと山椒もついていました
このたれだけでもご飯が進む!!!!甘辛く、香りもよく、ジューシーです
山椒をきかせてぴりりっとした感覚を味わうのもまた楽しみの1つです
鰻炭火焼(お試し品)、今回は少しずつ使用することにしました
すこし使用して、鰻どんぶりに、そのままお酒と楽しみ、う巻きにもしてみました
まずは、鰻炭火焼(お試し品)をグリルで温めます
その後、短冊状に切って、食べ方によって分けました
鰻どんぶりと、そのまま食べるものはたっぷりたれをかけて、鰻どんぶりは子供たちが食べたいと言ったので山椒をかけず
そのまま食べる方は山椒をかけて痺れも楽しむ
う巻きは1つの卵を使用して短冊状にした1切れだけを巻きました
全部小さめサイズにはなっていますが、とっても美味しい
ふっくらジューシーな鰻炭火焼(お試し品)
味がしっかりして、食感もいい
甘辛なたれに炭の香りや鰻の味が合わさってとってもいい感じです
ぺろりと用意したものがなくなりました
子供たちに至っては、「もうないの!?!?」と泣いていたくらいです
いつもより早くご飯もなくなったし、量をたくさん食べることができたのでよかったです
鰻炭火焼(お試し品)、今度はお試しでなく1本堪能したいと思いました