お客様の声

2019年1月28日

養殖ウナギの概念を覆す旨さ!

有限会社清元楼さんが運営されているネットショップ近江の匠屋さんに頂いて鰻炭火焼(お試し品)を試させていただきました。私の大好きな滋賀県にある料亭さんです。
近江の懐石料理などが味わえるすごいお店。大津市にあるんですね。
いつか行ってみたいな~。滋賀県は農産物も日本酒も美味しいので大好きな場所です。
その清元さんが販売されている炭焼きうなぎ!今回はそれをお試しさせていただきました。
うなぎは調理され、冷凍された状態で届きます。
こちらのうなぎは愛知県三河産の選りすぐりの養殖鰻を炭火で蒲焼にした一品ということです。
「青口うなぎ」という種類のうなぎだそうです。
(調べたところ、「青口うなぎ」は養殖うなぎの中でも最も最上級に位置づけられているうなぎです)
今回のものはお試しのために小さいサイズですが販売されているものは焼きたてを急速に冷まして、一匹づつ真空包装された状態で届くそうです。
琵琶湖産天然鰻が砂糖、醤油、みりん、吉野葛で味付けされています。
代々受け継がれてきた自家製注ぎ足しタレで備長炭の煙に燻しながらじっくり焼き上げられているということで味に期待しか持てません!
蒸さずに地焼している関西風のうなぎのかば焼きということで
食べる前にグリルするかレンジで短時間温めることが推奨されています。
私はオーブントースターをグリル代わりに使って表・裏数分ずつ焼いた後に
20秒ほど電子レンジで温めてみました。
すごく!おいしそう。炊き立てのコシヒカリで頂きます。
付属でついている山椒の粉もすごく良いものでした。
タレと山椒も少し振りかけてみました。
写真からも身がとても厚くて、ふっくらとしているのが分かって頂けるかと思います。
これが養殖?!養殖の概念を覆されるおいしさです。
さらに、焼き加減が、皮がパリ。
中がフワっ。最高においしい…
今まで、地域的においしいうなぎをあきらめていたのですが、これからはお取り寄せという方法が大いに加わりました。世の中にはこんなにもおいしいウナギがあるんですね。
本当にお勧めです。☆5つ満点だとしたら☆10個レベルのお勧め具合です。
滋賀県のお酒で頂いたら、ますますおいしかったです。
自宅で食べる以外にも贈り物としても非常にお勧めです。