お客様の声

2018年12月17日

上品な美味しい京近江のお節料理♪

JAL国内線ファーストクラス機内食監修した清本健次さんが作られたお節で、とても気になっていたので、滋賀県大津市の近江懐石清元さんの『京近江のお節料理 2019おせちお試し用』をお試し出来て嬉しいです♪
家族で早速お節を食べてましたが、近江牛ローストビーフも琵琶鱒、合鴨燻製も素材の味が行かされていて、肉の旨味の味がし、鱒も魚の生臭さもなく、品の良い味がしました!
全体的に、薄味なので素材の味が生かされていて、
とても上品な味付けで、本当に食べやすく美味しいです☆
栗きんとんは、後味にほんのりと柚子のふんわりと香り、黒豆もふっくら柔らかくて、甘さ控えめで美味しいです♪
赤蕪千枚漬けも薄味で食べやすく、田作も他の所のは、もっと湿った感じなのですが、清元さんの田作は、サクサクパリパリしていて食べやすいです!
息子もパリパリしていて美味しいと特に田作と、栗きんとんが気に入って食べていました!
金柑も生だと酸っぱかったりしますが、ほのかに甘さがあり、何を食べても美味しかったです♪
主人にも感想を聞いたのですが、黒豆も気にしない所はひび割れた黒豆ばかりのお節とかもありますが、清元さんのは豆の形も良く割れている豆も殆どなく、田作は、片口イワシも曲がってるのを入れてるお節などもあったりしますが、清元さんの田作は、ピーンっと真っ直ぐ伸びた片口イワシを使って作られていたので、細部までのこだわりを感じ、感動しながら食べていました!
家族で清元さんの京近江のお節料理2019年お節お試し用を食べて、お正月気分を味わいほっこりした気持ちになりました☆
素敵で美味しいお節料理ありがとうございました♪