お客様の声

2018年12月27日

さすがに美味しい

滋賀県の琵琶湖湖畔にございます近江懐石料理屋の清元さんから、おせち料理お試しさせていただきました。
清元さんは創業100年を超える老舗の料理屋さん。現在5代目となるご主人の清元健次さんはJALの国内線ファーストクラスの機内食をプロデュースされたり、NHKのドキュメンタリーで取り上げられたり、式包丁の家元を努めたりしています。
おせちのお品書きは…
✔近江牛ローストビーフ
✔琵琶鱒味噌幽庵焼
✔合鴨燻製
✔赤蕪千枚漬
✔黒豆
✔金柑ゆり根射こみ
✔栗きんとん柚子風味
✔田作
近江の特産物を取り入れたおせちはさすが美味しい💗
ローストビーフと合鴨はやわらかくてジューシー。
しかもぺらぺらに薄いわけではなく、厚みのあるスライスがうれしいです。
黒豆はふっくらやわらかでつやつや。
シワが寄ってるとか皮が破れてるとか全くありません。
いくらでも食べられちゃいます。
栗きんとんは柚子風味で、栗きんとんがこんな爽やかで上品になるんだと感動すらしました。
味噌風味の琵琶鱒もご飯のおともにぴったり。
鱒ってぱさぱさしてるイメージがあったけど、少し温めるとしっとりふっくらで美味しかったです。
赤蕪千枚漬けはさっぱりしていて、箸休めにぴったり。
あとオマケ的?見た目的?な存在の金柑ゆり根射込みが意外と美味しくて。
金柑とゆり根って合わせられるんだと、これもちょっと感動しました。
おせちとかあまり美味しいと思ったことないけど、こういうおせちなら毎年食べたいです🎶
あと今回お試し用の小さいサイズなんですけど、小さいサイズのお重に入って、冷蔵じゃなくて冷蔵で届きました。わざわざこのために作ったのかな?きっとそうですよね。それにちょっと感動でした。
賞味期限が届いた日の次の日くらいになっていたので、きっと商品のおせちは年末ぎりぎりに作っるのでしょうね。さすが職人さん。頭が下がります。