お客様の声

2018年12月25日

本格おせち料理を堪能♡

琵琶湖半にある創業100年老舗料亭、京近江のお節料理2019のお試しセットを堪能。
お正月まで、まだちょいありますが…
一足お先に、贅沢なお正月気分を楽しませていただきました♪
滋賀県日本調理技能士会会長、全国日本調理技能士会師範、JAL国内線ファーストクラス機内食監修など…
様々な賞や実績を持つ清本健次氏が作り出す、京近江の本格お節料理。
お試しセットということで小ぶりなサイズとなりますが、素敵な風呂敷に包まれた立派なお重に詰め込まれたお節。
高級感があり、蓋を開ける前からかなりの贅沢感、特別感を感じることができますね。
中身は、、、
近江牛ローストビーフ・琵琶鱒味噌幽庵焼・合鴨燻製・赤蕪千枚漬・黒豆・金柑ゆり根射こみ・栗きんとん柚子風味・田作が入っています。
薄味とのことですが、丁寧にしっかりと味付けされているので。
+素材の味がしっかりとしていて旨味が満載なので、薄味とは思えぬ満足度の高い贅沢な味わいです。
お節料理の味付けっていうと、地域やそれぞれのご家庭によるとは思うんですが…私の中では、甘さが強いイメージ?
みりんや砂糖を多く使った醤油味みたいなイメージなので、甘さが一番に入ってくる味付けに思っていたけど…
こちらのお節は甘さは控えめで、すごく好みの味。
甘さはあるけど、素材の旨味からの甘さの方を強く感じます。
なので程よい甘さは風味的に入ってくる感覚で、塩加減も丁度良くすごく贅沢に思えるお上品な味わいです。
田作とか特に甘さが強いイメージなので、嫌いじゃないけどいつもなら直ぐに飽きてしまったりするんですが(^^;
こちらは程よいしょっぱさがクセになり、一度食べ始めたら止まらなくなる美味しさでした。
栗きんとんも栗の贅沢な甘みがすっごく入ってくるけど、柚子風味ということで後味がすっきりあっさり♬
柚子風味の栗きんとんって珍しいですよね?
私は初めて食べたのですが、濃厚な甘さを感じた後に〆のような感覚で入ってくる柚子の風味…この味わいもハマります。
黒豆も栗きんとん同様、程よいしょっぱさもあってすっごく美味しい♡
近江牛ローストビーフと合鴨燻製はジューシーで柔らか食感なんだけど、程よい弾力もありで食べ応えがあります。
琵琶鱒味噌幽庵焼は味噌がしっかり浸かっているから?すごくしっとりとしていてコク深い味わい。
鱒は少しだけ残して翌日の朝ごはんで、白飯と共にいただいたのですが…高級旅館の朝ごはんを食べているかのような贅沢な気分、味を味わうことができました。
味や見た目のすばらしさに、ため息が出てしまうほどのお節。
さすが、創業100年の歴史がある料亭だなと思える最高のお節です。
お試し用だから小ぶりだったけど、うちは夫婦2人世帯なので…
2人だと、この位の量で丁度良かったかもです^^