お客様の声

2018年11月20日

どの料理も美味しかった!

創業100年京料理の名店 近江の匠屋さんより、京近江のお節料理 2019年おせち【お試し用】が届きました。
実際に販売されているのは豪華な3段重です。
滋賀県の野菜や近江牛 琵琶鱒 諸子 子鮎 手長海老 黒豆海の幸は全国から取り寄せ、恵まれた琵琶湖の幸も食材が盛りだくさんのお節料理とのこと。
今回はそのお試し用をいただきました。
とても可愛らしい風呂敷を解いてみると、一気にお正月気分ですね。
小さな重箱ですが、見た目以上にたくさんの種類の料理がギュッと詰まっていました。
試食おせち お献立
・近江牛ローストビーフ
・琵琶鱒味噌幽庵漬
・合鴨燻製
・赤蕪千枚漬
・黒豆
・金柑ゆり根射こみ
・栗きんとん柚子風味
・田作
やはりメインの近江牛ローストビーフと琵琶鱒味噌幽庵漬の美味しさは格別でした。
近江牛ローストビーフはとても柔らかいのにビックリ!
そして私が一番気に入ったのがとても優しい、でもしっかりとした味噌味の琵琶鱒味噌幽庵漬です。
鱒を食べたことがあるか記憶に無いのですが、とても肉厚でしっとりとした食感の良さに驚きました。とても美味しいんですね。
黒豆は程よい甘みがとても美味しく、栗きんとんは甘みのなかに爽やかな柚子の風味が効いていてこちらも大変美味しかったです。
どちらも友人とお茶を飲みながらいただいたのですが、箸が止まらずあっという間に食べてしまいました。
どのお料理もとても美味しくいただきました。
これが3段重になったらどれだけ凄いんでしょうね。こんなおせち料理で新年を迎えられたら幸せですね。