お客様の声

2018年11月16日

近江牛ローストビーフ&琵琶鱒味噌幽庵漬が美味しい♪京近江のお節料理 2019年おせち【お試し用】

早いもので、11月も後半に入りましたね!!
そろそろ年末年始の準備が気になり始める時期ですよね。
そこで、オススメのお節料理をお試しさせていただきました^^
京近江のお節料理 2019年おせち【お試し用】
琵琶湖畔にある創業100年老舗料亭、近江懐石『清元(きよもと) 』。
滋賀県日本調理技能士会会長、全国日本調理技能士会師範、JAL国内線ファーストクラス機内食監修など、様々な賞や実績を持つ五代目当主の清本健次さんが作り出す京近江の本格お節料理です。
食材は、滋賀県の野菜や近江牛、琵琶鱒、諸子、子鮎、手長海老、 黒豆など。
海の幸は、全国から取り寄せ、恵まれた琵琶湖の幸も入った盛りだくさんのお節料理です。
販売されているのは、3段重ですが、今回は、お試し用です。
でも、可愛い風呂敷に包まれていて、朱色のお重がステキです。
ワクワクしながら、風呂敷とお重の蓋を開けると、中身はこんな感じ!!
近江牛ローストビーフ、琵琶鱒味噌幽庵漬、合鴨燻製、 赤蕪千枚漬、黒豆甘露煮、金柑百合根射込、栗きんとん柚子風味
味付けは、薄味で、とても上品で、それぞれの食材の良さが引き立っています。
人気だという、メインの近江牛ローストビーフ&琵琶鱒味噌幽庵漬が特に美味しいです♪
近江牛ローストビーフは、しっとり柔らかくジューシーで旨味たっぷり、琵琶鱒味噌幽庵漬は、ふっくら柔らかくて旨味たっぷり。
もちろん、ほかの合鴨燻製、 赤蕪千枚漬、黒豆甘露煮、金柑百合根射込、栗きんとん柚子風味も美味しいですよ。
金柑百合根射込、栗きんとん柚子風味は、爽やかでスイーツみたいでした。
3段重では、もっともっと、いろんな種類が入っていて、個別の仕切りを入れて、味の移りがないように、丁寧にきれいに盛り付けされているそうです。
新しい年2019年は、美味しいお節料理で迎えたいですよね!!
ステキな1年になりそうです♪