お客様の声

2018年11月20日

近江の特産物を取り入れた京近江の本格的な絶品お節料理♪

滋賀県大津市にある近江懐石『清元(きよもと) 』 の
創業100年老舗料亭が作り出す京近江の本格お節料理の
『京近江のお節料理 2019年おせち【お試し用】』を
お試しさせていただきました。
薄ピンクと白の模様がとても可愛らしい風呂敷に
赤色のお重が包まれた状態で届きました。
蓋をはずすと、お節料理がキレイに盛り付けられていて
その華やかさにとてもテンションがあがりました。
近江懐石 清元のお節料理は、
近江の特産物を取り入れた職人手作りのお節料理となっていて、
今回私はその中から
・近江牛ローストビーフ
・琵琶鱒味噌幽庵焼
・合鴨燻製
・赤蕪千枚漬
・黒豆
・金柑ゆり根射こみ
・栗きんとん柚子風味
・田作
の8品を試食させていただきました。
『近江牛ローストビーフ』は、とてもやわらかい食感で、
噛めば噛むほどお肉の旨味と甘みが感じられ、
今までこんなおいしいローストビーフは食べたことがないと
思ったほど美味しさがありました♪
『琵琶鱒味噌幽庵焼』は
電子レンジで700W 30秒間温めてから食べてみたところ、
ふっくらやわらかさのある美味しい鱒で
甘みのあるお味噌の味わいが上品で
とても美味しかったです!
『合鴨燻製』は、燻製特有の香り豊かで
旨味たっぷりのジューシーな味わいが美味でした。
『赤蕪千枚漬』は、ピンク×白色で見た目も
正月料理らしい華やかさがあり、
食べてみるとしっとりとしていて
ふんわりやわらかい食感の上品な美味しさがありました。
『黒豆』は、つややかな黒豆で
食べてみると上品な甘さと
中はふっくらやわらかく
しっとりみずみずしさも感じる食感で
パクパクとたくさん食べれる美味しさがありました。
ひときわ目をひかれる『金柑ゆり根射こみ』は、
柑橘類特有の爽やかな酸味と
中に詰まっている甘みのあるゆり根が
絶妙なバランスでさすがは老舗料亭の料理だなと感じる
美味しさでした。
『栗きんとん柚子風味』は、
甘さの中にさわやかなゆずの風味が口の中で広がり、
甘いだけではない爽やかな味わいの
とってもおいしい栗きんとんでした。
『田作』は、サクサクっとした食感で、
甘みはほとんど感じなく、
香ばしいお醤油のような味でほろ苦さも感じる
お酒にもよく合うような味わいの
大人の田作だなと感じました♪
どれもさすがは老舗料亭のお節料理だなと感じるような
素材そのものの美味しさが際立つ
手の込んだお料理だなと感じることができ、
ワンランク上の上品な味わいのお節料理となっているので
新年を家族皆で迎える特別な料理にもってこいでとてもオススメです。