お客様の声

2018年11月16日

何を食べても美味しいおせち料理。

琵琶湖半にある創業100年老舗料亭「清元」
滋賀県日本調理技能士会会長、全国日本調理技能士会師範、JAL国内線ファーストクラス機内食監修など、様々な賞や実績を持つ清本健次が作り出す京近江の本格お節料理です。
お試しセットなので本品の場合はわかりませんが、市松模様の風呂敷で届きました。
近江牛or琵琶鱒ではなく、近江牛and琵琶鱒でした。
近江牛、琵琶鱒どちらも食べてみたいというわがままを叶えてくださいました。
めちゃくちゃうれしかったです。
田作があふれんばかりの量ですし、全体的にパンパンに詰まっていました。
近江牛ローストビーフ
大好きなローストビーフが2枚。
いつも食べているローストビーフはいつ飲み込んだらいいのか?って感じであと残りするので、そういうものだと思っていたんですが、近江牛のローストビーフは口の中に残ることがなく、柔らかい肉でした。
ソースがついていなかったのでお試しだからしょうがないかって思ったんですがソースいりませんね。
琵琶鱒味噌幽庵焼
電子レンジで温めてから食べました。
魚の種類で「鱒」を食べたことがなかったので初めて食べました。
上品な味付けで味もおいしかったんですが、身が厚くて食べごたえもありました。
合鴨燻製 
鴨肉は外食の時、鴨肉が入っている温かいそばをよく食べていたので鴨肉自体は食べたことがあるんですが、燻製を食べるのは初めてでした。
味がしっかりしていて美味しい、身は柔らかかったです。
赤蕪千枚漬
赤いので彩りがきれいです。
少しの辛みがいい感じです。
黒豆
わりと甘めです。
自分で作るときはあまり甘く作らないのでちょっと驚きました。
いやな甘さになっていないので、ここまで甘くしたんでしょうか。
金柑ゆり根射こみ
濃いグリーンの金柑の葉がついたまま調理されていたので見た目が素敵でした。
生でも皮ごと食べれると聞いたので、そのように食べたことがありますが、そういう食べ方の金柑はちょっと苦手でした。
金柑ゆり根射こみは、甘く味が付いていたんで美味しかったです。
栗きんとん柚子風味
栗きんとんも普通じゃないですね。
柚子風味をはじめて食べました。
食べてすぐに柚子を感じます。
栗きんとんを食べるときはほとんど栗しか食べないのですが、餡の部分がサツマイモの味だったので餡も全部食べつくしました。
田作
これは魚嫌いの息子がテレビを見ながら全部食べてしまいました。
田作は甘い魚っていうイメージが実家の母の作る田作でインプットされてしまったので私は嫌いなんですが、甘くなかったですね。