お客様の声

2018年10月25日

名店の「近江牛しぐれ煮丼」!

有限会社清元楼 近江の匠屋さんの「近江牛しぐれ煮丼」をお試しさせて頂きました!
こちら、なんと創業100年の京料理の名店「清元」さんによる近江牛を使用した伝統あるしぐれ煮です。
現在5代目だそうです!気が遠くなりそうです!
近江牛ってよく聞くけど口にしたことがなかったです。日本3大和牛なんですね!ちなみに他の2つは神戸ビーフと松坂牛らしいです。関西強しー!
届いた時点では冷凍便で、パッケージの上からもしっかり油が入っているのがわかります。
日本酒とお醤油とみりんでじっくり煮込まれて真空パックされて届きます。
1パック100gで、ネット注文だと4袋入りで販売されているようです。
調理方法としては、冷蔵庫で解凍してからパッケージごと湯煎するか、パッケージごと電子レンジ500Wで30秒温めるかでできます。
ちょうどこの時我が家のガスコンロが塞がっていたのでレンチンを選びました。でも30秒ってスゴくないですか!?
あっという間に準備完了します。アツアツのしぐれ煮丼ができました!
白ご飯の上にのせて実食!
食べる前から、しぐれ煮のぷるぷる感が伝わってきました。和食ならではの安心する甘辛い味付け。お肉の脂も相まってとってもまろやかです。
口に入れるとトロトロ、ほろほろの食感で溶けていくようでした。煮汁も程よくご飯に染みて本当に美味しいです!!
この煮汁ですが、実は全部かけずに残しておきました。後日、この煮汁を使ってきのこの炊き込みご飯に再利用!こんな美味しいお味を捨てるなんてもったいない!!
ご飯にお肉は入っていないですが、しっかりした味付けになって得した気分です。
冷凍庫に常備しておけば、忙しく疲れた時でもすぐに贅沢な味を楽しめる「近江牛しぐれ煮丼」、自宅用にも贈答用にも使いたい商品でした!