2019年7月5日
「近江牛すき焼き丼缶詰」
滋賀県 大津市近江の名店「近江懐石 清元」の主人 清元健次さんの料亭の味わい丼が缶詰になった「近江牛すき焼き丼缶詰」。 防災食として3年長期保存できる缶詰です。
見た目、シンプルだけれどお洒落、ちょっと高級感を感じる缶詰です。
缶詰で「すき焼き丼」は珍しいかも。
近江牛を使用しているというだけあって、
結構濃厚な味わい。
ご飯にはヘルシーな健康食である
玄米「食のいぶき」が使用されていて
プチプチとした、もっちりとした食感が味わえます。
中には結び糸こんにゃくも入っていました。
結構ボリュームがあって、
この缶詰だけでお腹いっぱいになりました。
非常食として保存しておくのもいいですが、普段のおつまみとして味わうにもいいですね。