2019年8月6日
最近毎日異常な暑さですよね😫
こう暑いと、夏バテしないようスタミナをつけるために食べたくなるのがうなぎ。
嬉しいことに今回、滋賀県にあるさんの「うなぎは柔らかい上質の「青口うなぎ」だそうです。
ただ1尾ではなくお試し品なので、小ぶりの鰻炭火焼ですが。
真空パックの冷凍で届き、一緒に代々受け継いだ自家製注ぎ足しタレと山椒もセットになっています。
ちなみにって関東風と関西風がありますが、こちらは関西風。
関東に住んでいる私は関西風を食べるのは初めて。
レンジでの温めもOKだったのでとっても楽チン。
温めているときから、香ばしいいい香りがしてきました。
ミニどんぶりにご飯をよそって半分ほどタレをかけ、うなぎをのせて残りのタレと山椒をかけて出来上がり。
早速食べてみると、ふわっとした柔らかさに脂がのっていて美味しい💕
皮目は香ばしくて、これでますます食欲が出ちゃう。
関東風は蒸すので余分な脂が落ち、ふわっとした仕上がりに対し、関西風は蒸さないで焼くためパリッと香ばしい仕上がりになると聞いたことがあったので、もっと身が固くてこってりした感じなのかと思っていたのでこれにはビックリ。
関東風に香ばしさがプラスされた感じでとっても美味しかったです♪
自家製のタレも美味しくて、これだけでもご飯がすすみますよ😁