お客様の声

2019年8月23日

〜FindMyKansai〜おごと温泉編
今日は夜ご飯と勉強を兼ねて近江懐石を食べてきました!
滋賀県に来て食堂のご飯しか食べてなかったし近江牛も食べてみたかったので”霜月 近江牛懐石”を食べに清元というお店に。 🔽品書きは以下の通り🔽
先附🍷比叡とろ湯葉 醤油あんかけ 岩のり
煮物椀🥣白みそ仕立て 粟麩あられ上げ 海老 掛け人参 溶き辛子 青のり
造り🐟海の幸いろいろ 添え物
焼物🥩近江牛炭火焼
おしのぎ🍣近江牛握りすし 江戸生姜
蒸し物🥄蕪蒸し 鰻 小松菜 舞茸
酢の物🥢柿膾 ほうれん草東寺巻 菊花 もって菊 赤蕪酢掛け
飯物🍚茸ご飯 香の物 赤だし
デザート🍨ライスプリン 黒豆 抹茶粉 ラフランス 葡萄

先附からデザートまで本当に美味しかったんだけど、やっぱ感動したのは焼物の近江牛炭火焼。

なんて言うのか一口噛んだだけで味が染みわたるんだよね。一緒に付いてきた、まろやかなソースがまた美味しくて…わさびも美味しかったけど色々な食べ方で味わえるのはポイント高かった!
焼き物のシシトウと舞茸も本当に美味しかった!シシトウ辛かったんだけど炭火焼にするだけでこんなに味って変わるもんなんだ!って思った。日本料理のいいとこだよね〜😘 この為に懐石のマナー身につけて置いて良かった😊

全部書きたいけど大変な事になりそうだからここまでにしとく!
因みにお店の雰囲気もすごく良くて意外と常連さんが多いイメージ。
店内も綺麗でお客さんのことよく見てるからすごく気がきいてて◎