お客様の声

2019年8月23日

滋賀県大津市にある近江懐石『清元(きよもと) 』の、創業100年老舗料亭が作り出す本格お節料理を試食することができる『京近江のお節料理 2019年おせち【お試し用】』をお試ししました。
.
お重の蓋をはずすと、お節料理がキレイに盛り付けられていて、その華やかさにテンションがあがりました♪
.
こちらは近江の特産物を取り入れた職人手作りのお節料理となっていて、今回私は「近江牛ローストビーフ」「琵琶鱒味噌幽庵焼」「合鴨燻製」「赤蕪千枚漬」「黒豆」「金柑ゆり根射こみ」「栗きんとん柚子風味」「田作」の8品を試食させていただきました。
.
『近江牛ローストビーフ』は、とてもやわらかい食感で、噛めば噛むほどお肉の旨味と甘みが感じられ、今までこんなおいしいローストビーフは食べたことがないと思ったほど美味しさがありました。
.
『琵琶鱒味噌幽庵焼』は電子レンジで700W 30秒間温めてから食べてみたところ、ふっくらやわらかさのある美味しい鱒で甘みのあるお味噌の味わいが上品で、とても美味しかったです。
.
『栗きんとん柚子風味』は、甘さの中にさわやかなゆずの風味が口の中で広がり、甘いだけではない爽やかな味わいのとってもおいしい栗きんとんでした。
.
『田作』は、サクサクっとした食感で、甘みはほとんど感じなく、香ばしいお醤油のような味でほろ苦さも感じる大人の味わいの田作だなと感じました。
.
どれもさすがは老舗料亭のお節料理だなと感じるような素材そのものの美味しさが際立つ手の込んだお料理だなと感じ、ワンランク上の上品な味わいのお節料理となっているので、新年を家族皆で迎える特別な料理にとてもオススメです♪
.