お客様の声

2019年8月23日

創業100年老舗料亭、滋賀県大津の近江懐石『 清元(きよもと) 』の京近江のお節料理 2019年おせちを【お試し用】にて試食させて頂きました。

しっかり大きな保冷材とともにクール便で届き、保冷パックを開くと、不織布の風呂敷に包まれていて、とっても丁寧ですね。

風呂敷をほどくと、朱赤の可愛いお重に、美しい市松模様の掛け紙が施されいて、とっても上品。

こういう細かな心遣いって、手にした時に嬉しいものですし、上質な印象を受けますよね

1品1品丁寧に作られている美しい料理が食卓に並ぶと、非日常な感じがしてテンション上がりますね ===================
<内容>
「栗きんとん柚子風味」
「黒豆」
「金柑百合根射込」
「田作」
「近江牛ローストビーフ」 「合鴨燻製」
「琵琶鱒味噌幽庵焼」
「赤蕪千枚漬」
================
近江の食材が使われた魅力的な内容ですよ。
☆ 「栗きんとん柚子風味」柚子の風味が感じられて、今まで食べてきたものとまた違う美味しさがありました。
甘すぎないですし、柚子の爽やかさが残るので、後味しつこく無くて良いんですよね。
やはりこれが料亭のお味って感じで、ひと味違いますよ。
☆ 「黒豆」はシワ無くふっくら、ツヤツヤですね。
あまり柔らか過ぎるのも好きではないのですが、その食感が絶妙で程良い歯ごたえも感じられる柔らかさ。
お味も薄味ながら、しっかりと黒豆の旨味が感じられました。
やはりプロの煮方は素晴らしい ☆

そして、驚いたのが「金柑百合根射込」
手に取ってみると中にペースト状になった百合根が詰め込まれていたんです。
これは手が込んでいますよね。こういう金柑は初めて見ました。
食べてみると、とても優しいお味で、金柑の甘酸っぱさと、舌触りの良い百合根のペーストが口の中に広がって、何とも美味しいのです。
これ、百合根を丁寧に裏ごしされているのでしょうね、そしてこれを詰める手間暇を考えると、ひと口で頂くのは勿体無い感じがしました。

「田作」って 市販品では、タレがかための飴状になっている物もありますが、こちらは程よい緩やかさですし、ごまめ(小魚)の大きさが小ぶりで、サックリとした歯応えなので、「田作り」にありがちな歯茎に刺さる様な感覚が無く、歯が弱くなる私達の様な年代から高齢者などにも有難いですね、
お味も濃くないので、どんどん箸が進みました。 ☆ 「近江牛ローストビーフ」は、しっとりとしていて柔らか。近江牛の旨味がジュワ~と口に広がってとっても美味しく頂きました。
お節の中にこういった洋風テイストの物が入っていると、また目先が変って良いですよね。
お酒の御供にもなりますし、子供達も喜びますね。 ☆
琵琶鱒なんて、なかなかこちらの方では口にできませんから、是非食べてみたかったのが、「琵琶鱒味噌幽庵焼」
照り良く焼かれていて、ふんわりとした食感。しっとり感もありますし、味噌味が強くないので、鱒の旨味や甘さもしっかりと感じられました。 ☆
さすがに老舗料亭のお節料理はどれをとってもはずれのない美味しさで大満足 。
味付けが本当に程よく、薄味なのに旨味がある上品な仕上がりなので、誰からも好まれると思いますね。

高級なお節ではありますが、年に一度の事なので、奮発して皆で楽しみたい、、、、そう思わせてくれる、おせちです。
☆彡